top of page

Moringa
die vitaminreichste Pflanze der Erde

Moringa oleifera, so der lateinische Name, ist ein aus Indien stammender Baum, der extrem gehaltvoll an Vitalstoffen ist. Das macht diese Pflanze zu einer Art Wunderwerk der Natur - ein Jungbrunnen für Mensch und Tier.

Moringa oleifera kann sowohl als Lebensmittel (Blattpulver) als auch als natürliche Nahrungsergänzung (Moringapresslinge / Moringakapseln) für Mensch und Tier verwendet werden.

Auch in der Kosmetik hält der Wunderbaum Moringa oleifera derzeit in vielen Produkten Einzug.

Schon in der Ayurveda-Medizin ist seine gesundheitsfördernde Wirkung seit Jahrhunderten bekannt und auch in unzähligen wissenschaftlichen Studien nachgewiesen. Menschen die Moringa  zu sich nehmen berichten oft, neben den positiven gesundheitlichen Wirkungen sowie der Unterstützung beim Abnehmen und Entgiften, dass sie sich einfach vitaler fühlen und mehr Lebensfreude haben.

Inzwischen haben auch etliche Heilpraktiker Moringa sowohl für sich selbst als auch für Ihre Patienten entdeckt. Und auch im Fernsehen tauchen inzwischen die ersten Berichte auf. 

Die 5 wichtigsten Nahrungsergänzungen

Weshalb ich mich für den Produzenten MoringaGarden entschieden habe?

  • Schonende Trocknung (unter 40° C, somit Rohkostqualität und ein Höchstmaß an Vitalstoffen)

  • Professionelle Trocknung in Trockenhalle (keine Verunreinigungen durch Tiere etc. während des Trocknungsprozesses)

  • Geringer Wassergehalt im Endprodukt (< 5%) höhere Lagerfähigkeit

  • Kurze Zeitspanne von der Ernte bis zur Verarbeitung (meist unter 2 h) sichert die hohe Vitamin Konzentration

  • Regelmäßige interne Untersuchung jeder Charge in eigenem Labor (gleichbleibende Qualitäts-Sicherheit)

  • Regelmäßige Untersuchung der Inhaltsstoffe in externem deutschen  Labor (Qualitätssicherung) (aktuelle Analyse siehe unten)

  • Verzicht auf Kunstdünger, Pestizide, Herbizide etc.

  • Außer der Bewässerung, die auf Teneriffa notwendig ist, wächst der Moringa ganz natürlich (kein Eingriff in die Natur)

  • Achtung und Begeisterung für die Pflanze, sowohl von Seiten der Inhaber, als auch der Mitarbeiter

  • Keine Zerstörung der Umwelt

  • Anbau außerhalb von Gebieten mit radioaktiver Belastung (Teile Asiens/Japans)

  • So gut wie keine Umweltverschmutzung des Bodens

Moringa Inhaltsstoffe
Die Wunderstoffe Zeatin und Salvestrole
Zeatin erhöht zum einen die Aufnahmefähigkeit unseres Körpers für all die anderen wertvollen Vitalstoffe, wodurch diese 6-fach „verstärkt“ werden.

Vitamine   

Vitamin A Beta-Carotin, Vitamin B1 Thiamin, Vitamin B2 Ribovlavin, Vitamin B3 Niacin,

Vitamin B5 Pantothensäure, Vitamin B6 Pyridoxin, Vitamin B7 Biotin, Vitamin B9 Folsäure, Vitamin K,Vitamin E, Vitamin C

Mineralstoffe Spurenelemente   

Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Cadmium, Blei, Arsen, Quecksilber, Selen, Mangan, Chrom, Natrium

Aminosäuren 

Alainin, , Arginin, Asparagin, Asparaginsäure, Cystein, Glutamin, Glutaminsäure, Glycin, Prolin, Tyrosin, Serin, Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin 

Flavonole   

Epicatechin; Di, Tri, tetra, Penta, Hexa, Heptamere; PolyphenoleChlorogensäure, Cumaroylchinasäure, Rutin, Quercitin-hexosid, Kaempferol-rutinosid, Quercitin-acetyl-hexosid Derivat, Quercitin-acetyl-hexosid, Kaempferol-hexosid, Quercitin-acetyl-hexosid, Quercitin-acetyl-hexosid, Quercitin-acetyl-hexosid, Kaempferol-hexosid-Derivat, Kaempferol-acetyl-hexosid, Kaempferol-acetyl-hexosid, Kaempferol-acetyl-hexosid, Kaempferol-acetyl-hexosid, MeQuercitin-acetyl-hexosid 

    

Anthocyane   

 

Tanine 

Moringa Pulver Dosierung und Einnahmeempfehlung

Wenn man das erste Mal Moringa Pulver oder besser Blattpulver in den Händen hat, fragen sich viele Menschen „und wie nehme ich das jetzt zu mir und wie viel?"
Als grobe Orientierung kann man ca. 1 gehäuften Teelöffel Moringa Pulver (ca. 3 – 5g) über den Tag verteilt zu sich nehmen.
Sie können sich natürlich auch einfach nach Ihrem persönlichen Empfinden richten oder die individuelle Menge z.B. kinesiologisch etc. ermitteln.

 

Das Moringa Pulver einfach in die tägliche Nahrung integrieren.

Die Praxis zeigt; je herzhafter ein Gericht ist (z.B. grüne Smoothies, Eintopf, Suppen, Gemüsepfanne, Rotkohl, Bratlinge, Falafel etc.), desto mehr Moringa kann man hinzugeben. Je weniger Eigengeschmack ein Essen hat (Müsli, Kartoffelbrei, usw.), desto weniger sollte man einmischen um so den guten Geschmack und so langfristig die Freude an Moringa zu erhalten.
Es gilt der wichtige Grundsatz: „nur soviel Blattpulver verwenden, dass das Essen weiterhin gut schmeckt“
 

Praktische Beispiele:

Grüne Smoothies mit Moringa Pulver (bis zu einem EL auf 1 ½  Liter),
Joghurt, Müsli mit Moringa Pulver (max ¼ TL auf eine Portion)
Frühstücksbrei mit Moringa Pulver (max. ½ TL pro Portion, wenn mitgekocht, sonst eher ¼ TL)

Moringa Pulver zu  Gemüse, z.B. Rotkohl, Grünkohl, Wirsing, Spinat, Erbsen, Linsen, Wirsing, … beigeben.
Eintopf, Suppe, Soße, Gemüsepfanne, Pilzpfanne, in Bratlinge, Kartoffelpuffer, Rösti, Kroketten, Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Rührei ,Tomatensoße, Asiapfanne, Currygericht, … Brot, Kuchen (bis zu 2 TL in einen Schokotopfkuchen bzw. 750g Brot)
Pizzateig (bis zu einem TL und wer mag auch ein wenig auf die Pizza). 
Experimentieren Sie einfach ein wenig und Sie werden sehen,  der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt.
 

Darf man Moringa Pulver auch mitkochen?

Grundsätzlich haben wir Rohkost-Qualität, also unter 40°C getrocknet um möglichst viele Vitamine zu erhalten. Durch Hitze gehen einige davon verloren. Auf der anderen Seite gibt es auch einige Inhaltsstoffe, die durch die Hitze später besser vom Körper aufgenommen werden können. Also einfach kombinieren, so wie es gerade passt.
 

Moringa Pulver in kalten Flüssigkeiten

Wenn Sie Moringa Blattpulver in Saft oder Wasser einrühren möchten, dann geben Sie zuerst das Pulver in den Becher/Glas, dann etwas Flüssigkeit dazu und verrühren das Ganze zu einem Brei. Erst dann die restliche Flüssigkeit auffüllen und verrühren. Alternativ lässt sich das Pulver auch gut mit einem Quirl oder Shaker einrühren. Ansonsten schwimmt das Pulver zum Großteil oben auf und lässt sich nur schwer einrühren.
 

Haltbarkeit von Moringa Pulver

Da unser Moringa mit einer sehr geringer Restfeuchte von unter 6% hergestellt wird, beträgt das Mindesthaltbarkeitsdatum ab Herstellung ca. 2 Jahre.

Da alle Nachfüllpacks wieder Luftdicht verschlossen werden können, ist es vermutlich auch noch Jahre darüber hinaus in guter Qualität.
 

Lagerung von Moringa Pulver

Zur leichteren Handhabe empfehlen wir, dem Beutel eine größere Menge zu entnehmen und z.B. in ein Glas umzufüllen, aus dem es dann für den täglichen Einsatz in der Küche leichter entnommen werden kann. Ideal sind Braun-, oder Violettglas von denen wir auch ein paar Varianten im Angebot haben. Auch ein normales Glas erfüllt seinen Zweck, es sollte jedoch nicht wochenlang im hellen Licht stehen, sondern im dunklen Schrank gelagert werden.


Den Beutel bitte wieder gut luftdicht verschließen, damit das Pulver schön trocken und somit lange haltbar bleibt.

bottom of page